viernes, 25 de agosto de 2017

Prototipado rápido en la década del 50'


Una de las escenas más NOTABLES de la película "Hambre de Poder"(Netflix) sobre el nacimiento de McDonald's. Corría el año 1954 y los hermanos McDonalds le cuentan a Ray Kroc cómo crearon el sistema de comida rápida en 1948. 1.- Decidieron que de los 20 productos que ofrecían sólo se iban a quedar con los tres que generaban más ventas, hamburguesas, papas fritas y refrescos. Todos los demás productos los eliminaron, además de otras cosas como las "meseras al auto", mesas, toldos, etc. 2.- Se propusieron que los pedidos, en vez de tardar 30 minutos (el estándar de la época), tardarían 30 SEGUNDOS!  Esto los obligó a rediseñar completamente su cocina y todos sus procesos, que fueron prototipando en una 1/2 cancha de tenis (que tenía el tamaño aproximado de su cocina), rayando con tiza los espacios de trabajo, con los trabajadores simulando actividades, midiendo, cronometrando, observando los flujos, los espacios, la rapidez de todo el proceso... en varias iteraciones finalmente dieron con un modelo que les permitiría poder sacar pedidos en 30 segundos, crear un nuevo concepto de restaurant, revolucionar los procesos y estándares de esta industria, además de crear una de las franquicias más exitosas de la historia. Un notable ejemplo de prototipado rápido e innovación, mucho antes del Design Thinking, Blue Ocean Strategy, Lean, UX, Sprint, de IDEO, de Christensen, de Kumar, de Tim Brown, de Osterwalder y todos los demás...

No hay comentarios:

Publicar un comentario